首頁 > 法國遠東學院香港中心

法國遠東學院香港中心

法國遠東學院(École Française d'Extrême-Orient)創辦於1898年,現隸屬法國高等教育和研究部,其使命是運用人文社會科學的方法研究亞洲的古典文明和當代社會。學院在12個亞洲國家設有18個研究中心,擁有42位研究員(人類學家、考古學家、語言學家、歷史學家和其他專家)及數百位其他員工和合作者。他們聯合亞洲當地的專家和來自世界各地的亞洲學家,對古往今來的亞洲文明進行實地調查,開展保護工作。

法國遠東學院於2007年發起創立了亞洲實地研究歐洲聯合會(European Consortium for Asian Field Study)。該聯合會由遠東學院負責協調,成員包括歐盟、俄羅斯和亞洲的四十多個頂尖學術機構。聯合會的宗旨是共享設在亞洲的22個基地,從而為歐洲學者提供實地研究的機會和條件,同時鼓勵從事亞洲研究領域的跨學科合作項目。2012-2013年,聯合會正在申請獲得自主法律身份,成立致力於整合亞洲實地研究資源的公共利益集團(Public Interest Group)。

法國遠東學院在多年與香港漢學界開展個別合作的基礎上,1994年在香港成立了一個固定的聯絡中心(EFEO Centre)。該中心設於香港中文大學中國文化研究所(亞洲實地研究歐洲聯合會的合作創辦機構之一)。除了與中國文化研究所和香港中文大學宗教系保持著傳統合作關係,中心也積極與香港中文大學的其他院系部門和香港、中國大陸及台灣的其他機構發展關係,共同舉辦學術活動,促進港、歐之間的學術交流。

 

中心代表: 傅飛嵐教授
電  話: (852) 3943 7369
傳  真: (852) 2603 5149
電  郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址: 香港 沙田 
香港中文大學
中國文化研究所 
法國遠東學院香港中心