常见问题

1)

香港中文大学与其它香港院校的招生方法有否分别?

 

有。由2005年开始,香港中文大学只通过「全国普通高校统一招生计划」招收内地本科生。所有拟报读中大本科课程的内地学生,必须按国家教育部规定的办法和程序向所属省市高招办填报志愿。今年本校属于提前录取批次。其它体制外的香港院校是以自主招生形式进行。 报考香港其它高校的学生,亦可在填报志愿时选择香港中文大学。

2)

填报香港中文大学与其它内地高校会否有冲突?

 

由于本校在统招中属提前批次录取,考生在填报香港中文大学的同时,亦可填报其它本科一批的内地重点高校。若考生于提前录取时因名额所限未能获得本校录取,仍有机会在本科一批录取时获其它已填报的高校考虑。

由于考生填报志愿内容是机密的,招生院校在调阅考生档案时并不知道考生填报的院校志愿内容,故无须担忧在提前批填报了本校而会影响一批院校的录取。

3)

若考生已被其它独立招生的港校录取,便不可能再被内地的高校录取。那是否香港中文大学也不可再录取这些学生?

 

按教育部指引,独立招生的港校必须在七月七日前完成录取工作,考生如获统招外的香港高校录取并缴付学费确认接受录取,考生便不可再获统招内的高校(包括香港中文大学)录取资格。

4)

内地学生第一年是在甚么地方上课的?

 

内地学生四年本科课程都在香港中文大学上课。没有内地委培。

5)

内地本科生的住宿是怎样安排的?

 

非本地学生可选择在校内或校外居住。大学会向所有拟于校内居住之非本地学生提供本科学习期间校内住宿。而大学亦鼓励学生于其中一学年在校外另觅居所,藉此争取社会经验,扩阔生活视野。若同学因经济或其它原因不愿意在校外居住,书院亦会继续安排该同学入住校内宿舍

6)

什么是书院制度?

 

香港中文大学是本港唯一采用书院制的高等学府,每位全日制本科生均分别隶属于九所成员书院其中一所,有崇基、新亚、联合、逸夫、晨兴、善衡、敬文、伍宜孙及和声书院。学生透过不同书院提供的通识教育、学生宿舍、文娱康乐设施、辅导服务等获得更周到的照顾,对同学的全人发展作用甚大。

7

内地学生如何选择书院?校方如何编配书院?

 

在录取后,每名内地生可根据自己意愿填写书院选择表。

大学在编配新生入属不同书院时,希望每所书院都有来自不同学院/学系的学生,让不同学科背景之同学切磋交流以扩阔知识领域。大学会考虑同学的书院选序、入读课程、入学成绩并经计算机排序,尽量按照同学之意愿编配书院。倘同学父亲或母亲为其首选书院之校友,将获优先编配至该书院。


惟因各书院学生名额所限,同学未必能获编配入最心仪的书院。



8

教学语言是否全为英语?

 

香港中文大学一直以中、英双语并重为教学原则,重视两文三语。校内大部分教师曾在世界各地大学攻读或任教,多兼通中、英两种语文。主修科多以英文授课。

9

每个学科门类包括那些学院?

 

人文类包括文学院、教育学院、法律学院及社会科学院;理科类包括医学院及理学院;工科类为工程学院;商科类为商学院。

10

入学奖学金是怎样申请的?

 

为鼓励成绩优异的内地学生来香港中文大学就读,本校提供多名奖学金名额予录取为「全额奖学金类」及「免学费奖学金类」的内地学生。奖学金只给予填报香港中文大学为第一院校志愿的考生。考生亦须以「全额奖学金类」及「免学费奖学金类」为其中一/二个专业志愿。考生高考成绩须达到中文大学为颁授奖学金而定的分数线方可申请 (750分为高考满分计算,理工类及综合类考生须达630分或以上,文史类考生须达600分或以上;另英语单科成绩须达130分以上。)若符合奖学金成绩考生超过该省/市奖学金名额,则顺序按高考实际分数 (不含加分) 择优选拔。

11)

获录取入奖学金类的学生其后学年续领奖学金有没有甚么条件?

 

奖学金原则上为期四年,但获奖学生每学年成绩须达到大学具体规定的平均积点3.00(相当于乙等)。若学生学年成绩未达到续领奖学金要求的平均积点,则须保留观察一年。学生在观察期内可继续领取奖学金,但若翌年成绩仍未达到大学的规定,有关奖学金则须终止。若奖学金生因违反任何大学规例或条例,经大学教务会学生纪律委员会议决予以处分者,大学可考虑暂停、扣减或终止其奖学金。

12)

来港就读须在香港办什么手续吗?

 

内地学生可以因私身分申请「进入许可」标签,香港中文大学将协助同学向香港特别行政区入境事务处申请来港标签。

13)

学生何时须抵港就学?

 

学生必须于8月下旬抵港就学。

14)

大学如何协助学生适应香港生活?

 

大学设立「学长制度」,由内地/香港学长担任辅导学长,协助新生尽快适应香港的生活及学习模式。大学的学生事务处专设「来港生组」,协助非本地学生适应和提供辅导;各学院内亦设有学习辅导主任,专责协助内地本科学生解决学习上的问题。

15)

学习辅导主任的主要职责是什么?

 

学习辅导主任专责协助新生适应大学生活、掌握有效学习模式,并辅助学生解决学习上的疑难。现时大学共有多名学习辅导主任,分别照顾所有内地本科生。

16)

学生毕业后可留港工作吗?

 

可以。在符合香港入境规定下可留港工作。毕业生如获聘,须向入境处申请工作签证,并提交证明文件如聘书、公司财政状况、公司简介等。入境处一般约需4星期时间审批。2008年起,香港政府为鼓励内地毕业生留港服务,所有内地本科生毕业后可留港12个月,期间可工作或就学。而内地生连续在港居住七年,可向香港政府申请成为香港永久居民。

17)

内地学生毕业后的出路如何?可留港或到海外升学吗?

 

2012/13年内地毕业生出路意向:
在内地就业:3% 在香港就业:56%港读研究院:24% 往海外深造:17%

18)

招生范围有限制吗?

 

2013年香港中文大学的招生范围遍及全国三十一省、市、自治区。

19)

香港中文大学主要招收那类内地学生?

 

香港中文大学主要招收普通本科生,文史类及理工类考生可报考本校。

20)

香港中文大学设有那些专业供考生报读?

 

香港中文大学的内地招生计划分设人文、理科、工科、商科四个专业大类。人文类包括文学院、教育学院、法律学院及社会科学院的专业;理科类为医学院及理学院的专业;工科类为工程学院的专业;商科类为商学院的专业。文史类考生可选择人文及商料类;理工类考生可选择人文、理科、工科及商科类。专业设置另有「全额奖学金类」及「免学费奖学金类」。获录取为「全额奖学金类」或「免学费奖学金类」之学生,文史考生可于录取时选择人文或商科专业大类;理工考生则可选人文、理科、工科或商科其中一类。

21)

内地考生分为文史类和理工两大类。要选择香港中文大学的工科和商科班,要属于那科呢?

 

香港中文大学的理科和工科类只收理工类考生;人文和商科类则文理兼收。

22)

香港中文大学的学制是怎样的?

 

所有本科课程均采用灵活学分制度,全国普通高校统一招收入学的学生,须至少修毕123学分,其中包括主修课程规定必修的学分、体育科、通识教育、资讯科技、副修或选修科目。

学生可按个别情况及兴趣订定其修业进度,修满毕业所需学分,并符合主修课及大学其它毕业规定,便可获颁学士学位。除个别课程另外说明明外,学生一般修业满4年便可毕业。

23)

有外语要求吗?

 

有。考生报考的外语必须为英语。以150为满分计算,英语成绩须达120分或以上,所有奖学金生则须达 130 分或以上。

24)

香港中文大学设有入学面试吗?

 

没有。

25)

如何填报志愿才能提高被录取的机会?

 

在提前批次将香港中文大学选作第一院校志愿。若对自己的成绩有信心,可选择奖学金基础类;若经济能力许可,可同时填报自费的其它学科门类。

26)

香港中文大学非本地生的学费为多少?在港住宿及生活费用大概为多少?

 

2014/15年非本地生每年的学费为12万港元。住宿费约10,000港元,其它杂费、生活费每年约需30,000港元。

27)

奖学金名额共有多少?

 

奖学金名额分布于各招生省/直辖市/自治区。各地名额每年将透过有关省高招办公布。

28)

奖学金金额为多少?

 

奖学金分「全额奖学金」及「免学费奖学金」两种。「全额奖学金」学生将获发相等于攻读四年本科课程的学费,以及每年45,000港元住宿及生活津贴;「免学费奖学金」学生则可获发相等于攻读四年本科课程的学费。

29)

考生通过了自主招生考试并与内地大学签订了协议,能否再在提前批填报香港中文大学?

 

一般而言,考生通过了自主招生考试与某大学签定了协议,并没有限制考生在其它批次填报。在录取时,自主招生的投挡会在提前批次录取结束后才开始,故考生仍可在提前批填报香港中文大学。

由于各省市高招办对自主招生的政策不一,请向所属省高招办了解其实际安排。

30

香港中文大学如何录取及通知考生?

 

本校是通过各省高招办投档录取,以考生高考实际分数及志愿表上的专业意愿为考虑因素。所以,考生在填报志愿时,须考虑清楚,小心填报。 录取程序会按各省高招办一贯政策执行。录取后会以电话通知考生,并以特快专递寄出录取通知书。

31)

香港中文大学(深圳)什么时候开始招生?

 

香港中文大学(深圳)计划在2014年开始招收本科生,具体计划可参阅香港中文大学(深圳)的官网: <www.cuhk.edu.cn>。

32)

获香港中文大学录取的内地学生,会否被调往深圳校区上课?

 

不会。香港中文大学和香港中文大学(深圳)是各自独立招生,招生院校代码也不同, 获香港中文大学录取的内地学生,一般须于八月下旬来港报到。除往外地交流或实习外,四年本科均在香港上课。