課程

課程圖表

通識教育的傳統

通識教育是香港中文大學本科生教育不可或缺的一環。其旨在實現「博文約禮」的校訓,讓同學在本科專業知識以外,博覽其他學科的知識,從而求索人類至善的關懷方向,成就尊重真理,堅守誠信和道德的精神。

因應不同學制與時代的需要,中大的通識教育課程自創校以來幾經變遷,唯有全人教育的使命,中大一直恆久堅持,始終如一。

「大學通識」及「書院通識」

現時中大的通識教育課程包括「大學通識」及「書院通識」兩大部分。前者由不同學系開設的二百多門科目所組成,讓同學在各範疇皆有所涉獵,以滿足同學智性及學術方面的追求;後者則囊括由各書院按照自身的傳統和同學的需要來設計「書院通識課程」與「書院活動」,以幫助同學融入大學生活,繼而整合大學學到的知識。

334 新學制的機遇

經過漫長的等待,中大的本科學制於2012年由三年制恢復為四年制。為配合新學制帶來的機遇,由2012年起,中大將增設全體學生必修的「通識教育基礎課程」,以奠大學教育及通識教育之基。「通識教育基礎課程」由2006年開始籌劃,至2009年起試行,現時所有2010年度入學的中六入學的同學已開始受惠。

領袖培育課程

領袖培育課程由大學通識教育部領袖培育組負責統籌,旨在培育學生之領導才能,協助他們接受新世紀的各項挑戰及機遇。課程為期兩年,合共24學分,內容包括政治倫理、社會議題探討、領袖才能歷練及藝術創作,並包括海外考察和各式課外活動和社會參與。我們相信,香港既為世界城市,應有具備世界視野和社會關懷的年輕領袖。如果你對自己有要求,對大學生活有期望,對社會有承擔,對世界有想像,我們誠邀你加入「領袖培育課程」。

十一月 2017
星期日星期一星期二星期三星期四星期五星期六
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930