通識教育基礎課程

香港中文大學自創校即強調通識教育。由2012年起,大學教育改為四年制,為中文大學師生冀望已久。較充裕的學習時間,將更有利通識教育的發展。

為加強中大通識教育課程的連貫性及加強同學的共同學習經驗,中大通識課程由2012年起由15學分增至21學分,其中6學分為一個全新的「通識教育基礎課程」。課程分為兩部分,讓同學透過經典,與自然對話,探索科學與知識世界;與人文對話,反省理想社會與美好人生。

為了做好準備,中大由2006年已開始籌劃這個課程,並由2009年試行。自2010年起,所有中六入學的同學已開始受惠。

通識教育基礎課為本科生建立共同的智性及文化基礎,透過閱讀經典選篇,提升他們對人類處境的觸覺,並促進師生在這些問題上的智性對話。基礎課採用小組研討模式,著重讀寫,希望幫助學生建立下列的知識基礎,自學動力和技巧,為大學學習做好準備:

  1. 初步認識影響當今世界的主要思想和觀念;
  2. 養成對自身處境及社會議題作智性探索的習慣;
  3. 積極面對新觀念,探討不同的想法;
  4. 養成多讀及仔細閱讀的習慣;
  5. 清楚及有系統地透過書寫與口述,表達自己的想法。

進入「通識教育基礎課程」網頁

十月 2019
星期日星期一星期二星期三星期四星期五星期六
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031