課程設計

香港中文大學通識教育課程包含大學通識及書院通識兩部分:

I. 大學通識

大學通識是所有香港中文大學本科生的必修課程。 透過共同的基礎課及指定範圍的選修課,學生有系統地開闊知識面,從不同進路探索人類及現代社會所關心的問題。

A. 通識教育基礎課程

通識教育基礎課程以閱讀中外經典為門徑,啟迪同學智性思考。授課採用小組教學,透過多讀、多寫、同儕討論,擴大知識網,養成積極學習習慣,為本科生建立共同學習經驗,奠定大學學習基礎。

B. 大學通識教育四範圍

大學通識教育四範圍進一步擴闊同學視野,引領他們探究人類智性關懷的四個基本範疇:人與自身文化承傳的關係,與物質世界的關係,與其他人的關係及與自身的關係。科目強調同學對不同學科處理問題的學術進路的理解,特別是掌握這些進路對分析當代議題的重要性。

II. 書院通識

書院通識教育承載各所書院的教育理念及傳統,是中文大學本科生教育的一大特色。各書院分別開設正規科目及提供不設學分的其他學習機會。書院通識透過為學生提供廣闊的視野,幫助同學在學術的追求以外全面發展,讓同學在現今世界成為盡責的公民。

 

十一月 2017
星期日星期一星期二星期三星期四星期五星期六
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930