UGEB2296 農業科技:體驗與再思

2018-2019暑期通識科目 
UGEB2296 農業科技:體驗與再思

農業是綜合了自然知識、人類需要和人文價值的藝術,它跟隨著科學和技術的發展而不斷演化。現代農業高度工業化,雖提高了糧食產量以支持全球人口的增長,但同時亦帶來可持續性、食物安全、生物科技、環境污染等多方面的道德議題。面對這些挑戰,「永續農業」應運而生;近數十年,這個強調可持續發展和自給自足的農業生態系統正日益受到重視。永續農業不僅是一種可持續糧食生產的科學實踐,更是一門與自然和諧共存的哲學。

本科除了透過傳統講課介紹同學現代農業的基礎知識和所引發的道德議題,亦會到訪永續農業發源地—澳洲,進行為期六天的體驗課,讓同學親身體驗永續農業的實踐。本科希望同學透過體驗學習,能對比現代農業和永續農業的主要原則和實踐,分析現代農業在當前社會衍生的道德議題,並就如何與大自然共存提出自己的看法。

科目結構

本科主要由三部分組成:

  1. 理論課:同學須在中大上兩堂理論課,學習農業的基礎知識和其所面對的道德議題,為實地考察做好準備。
  2. 體驗課:同學會到澳洲參與六天實地體驗和考察,在當地永續農業機構裡學習永續農業的基本原則和具體實踐。
  3. 研討會:同學在回港後須作小組匯報總結學習成果以及提交個人反思文章。

授課語言

在香港中文大學的理論課和研討會將以廣東話進行。在澳洲的體驗課將以英語進行。

費用

大學通識教育部會負責課程、膳食和露營住宿的基本費用。
同學須自行預備往返香港和澳洲的機票和個人用品(例如睡袋)。
有需要的同學可向大學通識教育部申請財政資助。申請審批將根據個別情況而定。

申請方法

如欲選修本科,同學必須於申請時已經修讀或正在修讀大學通識教育基楚課程「與自然對話」一科。同學須在2018年12月17日或之前填妥網上申請表格,並須撰寫一篇個人自述,連同成績單於網上申請時一併上載。

個人自述的內容可包括選修此科的原因、對本科的期望、對農業耕作的認識、過往參與農業相關課程或活動的經驗和反思等。個人自述以1000字為限,中文或英文均可。由於一年級同學於申請時仍未獲發成績單,一年級同學須於2019年1月成績發放後盡快補交。

重要日子

2018年11月23日

科目簡介會
時間:5:30-6:45 pm
地點:ELB LT4
語言:廣東話
pdf icon 下載簡報 (簡介會完結後更新)
wmv 片段重溫

2018年12月17日

截止報名

2019年1月3日

面試

2019年1月中旬

面試結果通知

2019年5月14日
(暫定全日)

講課

2019年5月20日

澳洲黃金海岸集合

2019年5月21日至26日

Djanbung Gardens六天農耕體驗

2019年5月27日

澳洲黃金海岸解散

2019年6月11日

研討會

2019年6月18日

遞交報告

 

注意事項

由於策劃海外考察團涉及大量協調工作和安排,本科不會跟從大學正常選科時間表和程序。同學獲得面試取錄通知後,須於一星期內確認選修本科,並繳交按金HKD2,000(完成課程後將全數退還),然後由大學通識教育部在CUSIS上安排正式選課。一經安排選課後,除特別情況外,同學均不能退選。

如有任何查詢,請電郵至 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

六月 2019
星期日星期一星期二星期三星期四星期五星期六
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30