UGED2297 學以致禪:從靜觀到正念

2018-2019暑期通識科目 
UGED2297 學以致禪:從靜觀到正念

每天,生活充斥著各種念頭情緒,隨內外響起的噪音而起伏。構成生命時刻的念頭情緒,是支持生命真正目的而成就幸福,還是將我們擲入壓力怨憤、恐懼甚至絕望的循環中?本科旨在介紹「正念靜觀」(mindfulness meditation),讓同學通過親身體驗,細味「重新啟動」的可能;課程以參與和反思為主,理論知識為輔。

由盤膝數息的禁語禪坐,到生活日常中擁抱當下,同學可依循指導,逐步修習「正念」。佛家以八正道為解脫諸苦之方法,而正念則是八正道之一。「正念靜觀」修習建基於《安般守意經》(即「觀呼吸以修禪定」)和《念住經》(即「正念的基礎」)等原始佛典,以及二千五百年出家和在家修行者的經驗;修習者專注覺察其身、受、心、法,從而觀照無常,體悟無我,滋養慈悲。 

修讀此科的同學將於法國梅村,進行為期一周的「正念靜觀」修習。參與修習前,同學須完成指定閱讀和報告,掌握靜觀的理念和應用;修習後則須撰寫報告,總結七天的觀察和體悟。同學接連七天居於禪院,與僧侶和同修共居同食,修習靜定,應更易掌握禪修基本技巧,進而培養正念生活的習慣。同學如能啟迪自我慈悲,感悟眾我聯繫,則在情緒管理、行動取捨皆有所裨益。

科目結構

本科主要由三部分組成:

  1. 理論課:同學須在中大上兩至三節理論課,掌握「正念靜觀」的理論和應用。同學須閱讀一本/一篇關於「正念靜觀」理論或應用的書籍/文章,並作口頭報告。同學必須出席理論課,方有資格參與法國梅村的修習。
  2. 體驗課:同學會到法國梅村進行為期七日的修習,同學會體驗行禪、坐禪、茶禪、農禪、止語等,以掌握靜定與正念的基本技巧。同學亦可能有機會參與梅村的快樂農場之工作。
  3. 研討會:同學在回港後須作小組匯報總結修習成果以及提交個人反思文章。

授課語言

在香港中文大學的理論課和研討會將以廣東話進行。在法國的禪修課將以英語進行

費用

大學通識教育部會負責法國禪修課程,包括課程費用、素食和住宿(露營或多人房間)的基本費用,以及來往波爾多機場及梅村的交通費用

同學須自行預備往返香港和法國波爾多機票和個人用品(例如睡袋)

有需要的同學可向大學通識教育部申請財政資助。申請審批將根據個別情況而定。

申請方法

如欲選修本科,同學必須於申請時已經修讀或正在修讀大學通識教育基楚課程「與人文對話」一科。同學須在2018年12月17日或之前填妥網上申請表格,並須撰寫一篇個人自述,連同成績單於網上申請時一併上載。個人自述的內容對部門揀選課程學生的決定尤為重要。同學可交代欲選修此科的原因、個人的期望、對正念的理論或應用的認識、過往參與正念相關的經驗等。個人自述以1200字(中文)或900字(英文)為限。由於一年級同學於申請時仍未獲發成績單,一年級同學須於2019年1月成績發放後盡快補交。

重要日子

2018年11月23日

科目簡介會
時間:6:45-8:00 pm
地點:ELB LT4
語言:廣東話
pdf icon 簡報下載 (即將上載)
wmv 片段重溫

2018年12月17日

截止報名

2019年1月14日

面試

2019年1月16日

面試結果通知

2019年1月18至21日

同學確認參與並繳交按金

2019年6月21日至28日期間

講課

2019年7月5日

法國波爾多集合

2019年7月5日至12日

梅村七天靜觀修習

2019年7月24日

研討會

2019年7月31日

遞交報告

 

注意事項

由於策劃海外考察團涉及大量協調工作和安排,本科不會跟從大學正常選科時間表和程序。同學獲得面試取錄通知後,須於指定日期內確認選修本科,並繳交按金HKD2,000(完成課程後將全數退還),然後由大學通識教育部在CUSIS上安排正式選課。同學需於指定日期及時間於法國波爾多機場會合,老師將會安排前往梅村的穿梭巴。本部門將建議特定航班供同學參考(由香港飛波爾多機場往返梅村最直接),但同學亦可因按自己計劃,選擇其他航班和路線,準時到達集合地點。一經安排選科後,除特別情況外,同學均不能退選。

關於法國梅村道場的資料,請參閱https://plumvillage.org/

如有任何查詢,請電郵至 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

十二月 2018
星期日星期一星期二星期三星期四星期五星期六
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031