通識沙龍

通識沙龍2016-17「猜‧情‧尋」
GE Salon 2016-17 Try.Feel.Seek

猜疑、憂愁、憤怒、絕望,這些負面情緒近年困擾香港整個城市。
情緒波動,五味紛陳,我們的內心到底遭受了什麼樣的衝擊?
尋找這條問題的答案,傾聽我們的情感需要,或許正是時候。
本年度通識沙龍以「猜・情・尋」為主題,找來各個領域的有心人,探討網路世界的愛恨,分享臨終、喪親經驗的哀愁,甚至扣問情感的哲學意義。 我們與你一起,摸索情感的出路,不用再猜。

第十節 情感與規範:政治哲學的雙重焦點海報第十節
情感與規範:政治哲學的雙重焦點
講者:錢永祥
主持:周保松
日期:06 / 04 / 2017 (Thur) (更新!)
時間:7 - 9 pm
地點:香港中文大學 信和樓3樓 李冠春堂
國語主講

簡介

情感(情緒)是政治的動能所在,給政治生活帶來無限活力;但是情感又被認為是非理性的衝動,往往帶來災難性的後果。政治需要情緒,但是情緒也需要規範的指引。

我們將參照 Martha C. Nussbaum 的相關著作,說明情緒其實含有複雜的認知內容,涉及了規範性的美好生活理念,也反映著美好人生的脆弱無常。情緒有對錯可言,可以批評、修正,也可以透過環境的改善與認知的調整,培育正向的情緒,減少負面情緒的禍害。

從這樣一種情緒觀出發,政治哲學作為一種規範性的政治思考,應該正視情緒,一方面積極處理情緒之中所反映的各種重要政治議題,另一方面也根據規範性的美好生活理念,對各類情緒進行評價與改善。

講者簡介

錢永祥,中央研究院人社中心兼任研究員,《思想》總編輯。研究政治哲學,倫理學,以及動物倫理學。特別關注泛中文世界裡的政治思想、道德意識,與公共文化的發展。著有《縱欲與虛無之上:現代情境裡的政治倫理》、《動情的理性:政治哲學作為道德實踐》,譯有《韋伯選集I:學術與政治》,彼得辛格,《動物解放》。

校內人士按此報名 (登入CUHK OnePass)
校外人士按此報名

查詢: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


本季錄影片段

猜‧情‧尋

可悲.可喜.可憎.可安?--自然(教育)中的感情; 講者:李靄儀(小雨) 媒體的情感動員; 講者:李立峯 愛、性與錢:一個人類學者的反思; 講者:鄭詩靈


「給未來的自由十講」錄影片段:

從「必然王國」進入「自由王國」—— 社會主義的自由觀 主持:李偉才博士 生命的自由:經濟發展和生物保育 講者:趙紹惠教授 未得的愛 講者:朱順慈教授 非洲傳統的自由概念:與儒家及自由主義之比較 主講:Thaddeus Metz教授
我們有自由意志嗎? 主講:劉創馥教授


「求真 x 處世」錄影片段:

梁國雄與曾鈺成對談《廿一世紀資本論》 主持:蔡子強先生 民意求真 科學處世 講者:鍾庭耀博士 在求知與價值之間:生物科技的吊詭 講者:Prof. Danny Chan 法治文化 主講:戴耀廷教授
全球變暖的真相--說或不說? 主講:劉雅章教授 新聞求真 主講:林建誠(有線電視中國組記者)、覃純健(明報資深記者)、林藹雲(香港獨立媒體創辦人,Global Voices編輯)、主持:張炳玲(前香港記者協會主席) 文學中的真實 主講:陳慧 高鐵,大橋與中港矛盾 主講:黎廣德先生
宇宙大爆炸 主講:楊綱凱教授


價值、人生與社會錄影片段:

民主的三種模式:代議、直接與審議 講者:陳健民教授 都市想像與社會價值 講者:梁啟智博士 「個人就是政治」—談談性/別公義 講者:蔡寶瓊教授、小曹 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
上帝回來了?!--宗教、公義與政治 杜威《民主與教育》 講者:梁卓恆 《1984》與《美麗新世界》 講者:王劍凡 手機、公義與社會運動 講者:邱林川

如欲重溫上季活動,請按此瀏覽。


自2006年起,大學通識教育部與鄭承峰通識教育研究中心合辦通識沙龍,旨在從跨學科、跨文化的進路探討人類共同關心的問題,期冀藉此鼓勵學生反思當代世界存在的問題,營造校園討論氛圍。各次主題及錄影片段重溫如下:

Science and Passion: A Contradiction?