通識沙龍

通識沙龍2017-18「你想‧現實」
GE Salon 2017-18 Hope Actually

面對近年社會令人失望的現實,不少人灰心失意。往後的路,該如何走下去?難道絕望之為虛妄,真的與希望相同?
本年度通識沙龍以「你想・現實」為主題。我們從宗教、藝術、經濟、環境科學、醫學、社會學、城市研究以至哲學等領域出發,審視現實狀況之艱難,集思廣益,走出困境,一起尋回失落的你想出路。

第四節
新自由主義的喪鐘?共享城市,不只是共享經濟
講者:伍美琴
日期:30 / 11 / 2017 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點:香港中文大學 康本國際學術園 6 號演講廳
廣東話主講

 

 

簡介

過去兩個世紀市場經濟的實踐為地球少數的人帶來了豐富的物質生活。可是大部分的地球人卻要面對貧富不均,生態災難和氣候變化所帶來的惡果。就是富裕地區如香港,貧富的兩極化讓社會充滿怨氣,像對未來失去盼望。近年世界各地都興起「共享」運動,挑戰我們從新思考城市生活是什麼?如何可以超越私有產權的現實來實踐共享生活以致人人可以擁有豐盛的人生?讓我們從理論談起,再回到本地和世界各地的實踐中,重拾對未來城市的想像,整裝待發,建立一個具生態價值和社會公義的經濟實體,讓每一個香港人共同享用!

講者簡介

伍美琴教授為香港中文大學地理與資源管理系副系主任,城市研究課程主任,亞太研究所和未來城市研究所副所長。她是英國社會科學院院士,香港規劃師學會院士,英國皇家規劃會和香港城市設計學會會員。她完成的研究共二十多項,著作繁多。她的研究曾七度獲得香港規劃師學會年獎。伍教授曾參與歐洲聯盟及聯合國的顧問工作。現為地方營造議會成員。而她在中文大學負責的城市研究課程是聯合國人居組織下全球城市運動的夥伴,積極推動二十一世紀城市可持續發展議程。

校內人士按此報名 (登入CUHK OnePass)
校外人士按此報名

查詢: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


第五節
氣候變化下的自然災害:我們為下一個「温黛」作好準備了嗎?
講者:陳永勤
日期:18 / 01 / 2018 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點:待定
廣東話主講


第六節
希望的政治
講者:許寶強
日期:8 / 2 / 2018 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點:待定
廣東話主講


第七節
The Room for Hope and Responsibility in Nature
講者:張智鈞、Klaus Colanero
日期:8 / 3 / 2018 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點:待定
英語主講


第八節
群瘋:在科學國際主義中想像精神疾病
講者:吳易叡
日期:22 / 3 / 2018 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點:待定
普通話主講


第九節
希臘悲劇與哀樂人生
講者:關子尹
日期:12 / 4 / 2018 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點:待定
廣東話主講


錄影片段

猜‧情‧尋

可悲.可喜.可憎.可安?--自然(教育)中的感情; 講者:李靄儀(小雨) 媒體的情感動員; 講者:李立峯 愛、性與錢:一個人類學者的反思; 講者:鄭詩靈


「給未來的自由十講」錄影片段:

從「必然王國」進入「自由王國」—— 社會主義的自由觀 主持:李偉才博士 生命的自由:經濟發展和生物保育 講者:趙紹惠教授 未得的愛 講者:朱順慈教授 非洲傳統的自由概念:與儒家及自由主義之比較 主講:Thaddeus Metz教授
我們有自由意志嗎? 主講:劉創馥教授 160218 hover 160303 hover


「求真 x 處世」錄影片段:

梁國雄與曾鈺成對談《廿一世紀資本論》 主持:蔡子強先生 民意求真 科學處世 講者:鍾庭耀博士 在求知與價值之間:生物科技的吊詭 講者:Prof. Danny Chan 法治文化 主講:戴耀廷教授
全球變暖的真相--說或不說? 主講:劉雅章教授 新聞求真 主講:林建誠(有線電視中國組記者)、覃純健(明報資深記者)、林藹雲(香港獨立媒體創辦人,Global Voices編輯)、主持:張炳玲(前香港記者協會主席) 文學中的真實 主講:陳慧 高鐵,大橋與中港矛盾 主講:黎廣德先生
宇宙大爆炸 主講:楊綱凱教授


價值、人生與社會錄影片段:

民主的三種模式:代議、直接與審議 講者:陳健民教授 都市想像與社會價值 講者:梁啟智博士 「個人就是政治」—談談性/別公義 講者:蔡寶瓊教授、小曹 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
上帝回來了?!--宗教、公義與政治 杜威《民主與教育》 講者:梁卓恆 《1984》與《美麗新世界》 講者:王劍凡 手機、公義與社會運動 講者:邱林川

如欲重溫上季活動,請按此瀏覽。


自2006年起,大學通識教育部與鄭承峰通識教育研究中心合辦通識沙龍,旨在從跨學科、跨文化的進路探討人類共同關心的問題,期冀藉此鼓勵學生反思當代世界存在的問題,營造校園討論氛圍。各次主題及錄影片段重溫如下:

Science and Passion: A Contradiction?