通識沙龍

通識沙龍2017-18「你想‧現實」
GE Salon 2017-18 Hope Actually

面對近年社會令人失望的現實,不少人灰心失意。往後的路,該如何走下去?難道絕望之為虛妄,真的與希望相同?
本年度通識沙龍以「你想・現實」為主題。我們從宗教、藝術、經濟、環境科學、醫學、社會學、城市研究以至哲學等領域出發,審視現實狀況之艱難,集思廣益,走出困境,一起尋回失落的你想出路。

第九節

希臘悲劇與哀樂人生
講者:關子尹
主持:郭栢年
日期:19 / 4 / 2018 (Thur)
時間:7 - 9 pm
地點(更新):香港中文大學 康本國際學術園 4 號演講廳 3 號演講廳
廣東話主講

簡介

悲劇之於俗世,一般人是避之則吉。焉知於古代西方,希臘人對悲劇卻甘之如飴。就有關議題,尼釆論悲劇的「誕生」之論點固膾炙人口,但尼采此外其實還言及希臘悲劇的「死亡」,甚至其「再生」!其所指者何?我們對尼釆這一說法應如何解讀?要回答這些問題,我們或可循既充滿矛盾,但又最能概括人生的「哀樂」二字稍予探求。

講者簡介

關子尹,德國波洪魯爾大學哲學博士;香港中文大學任教逾三十載,現為哲學系榮休教授,兼人文電算研究中心主任。歷任美國杜鏗大學、瑞士聯邦理工學院、英國劍橋大學、國立臺灣大學等校訪問學人,現為德國柏林自由大學訪問教授,曾以中、英,及德文發表專著及論文多種。

中大學生及職員報名
校友及公眾人士報名

查詢: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


錄影片段

猜‧情‧尋

可悲.可喜.可憎.可安?--自然(教育)中的感情; 講者:李靄儀(小雨) 媒體的情感動員; 講者:李立峯 愛、性與錢:一個人類學者的反思; 講者:鄭詩靈


「給未來的自由十講」錄影片段:

從「必然王國」進入「自由王國」—— 社會主義的自由觀 主持:李偉才博士 生命的自由:經濟發展和生物保育 講者:趙紹惠教授 未得的愛 講者:朱順慈教授 非洲傳統的自由概念:與儒家及自由主義之比較 主講:Thaddeus Metz教授
我們有自由意志嗎? 主講:劉創馥教授 160218 hover 160303 hover


「求真 x 處世」錄影片段:

梁國雄與曾鈺成對談《廿一世紀資本論》 主持:蔡子強先生 民意求真 科學處世 講者:鍾庭耀博士 在求知與價值之間:生物科技的吊詭 講者:Prof. Danny Chan 法治文化 主講:戴耀廷教授
全球變暖的真相--說或不說? 主講:劉雅章教授 新聞求真 主講:林建誠(有線電視中國組記者)、覃純健(明報資深記者)、林藹雲(香港獨立媒體創辦人,Global Voices編輯)、主持:張炳玲(前香港記者協會主席) 文學中的真實 主講:陳慧 高鐵,大橋與中港矛盾 主講:黎廣德先生
宇宙大爆炸 主講:楊綱凱教授


價值、人生與社會錄影片段:

民主的三種模式:代議、直接與審議 講者:陳健民教授 都市想像與社會價值 講者:梁啟智博士 「個人就是政治」—談談性/別公義 講者:蔡寶瓊教授、小曹 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
上帝回來了?!--宗教、公義與政治 杜威《民主與教育》 講者:梁卓恆 《1984》與《美麗新世界》 講者:王劍凡 手機、公義與社會運動 講者:邱林川

如欲重溫上季活動,請按此瀏覽。


自2006年起,大學通識教育部與鄭承峰通識教育研究中心合辦通識沙龍,旨在從跨學科、跨文化的進路探討人類共同關心的問題,期冀藉此鼓勵學生反思當代世界存在的問題,營造校園討論氛圍。各次主題及錄影片段重溫如下:

Science and Passion: A Contradiction?